当前位置:首页>绿色环保>绿色科技探索 > 正文 >

古代四足“旅行鲸鱼”化石现身秘鲁

2019-04-12 09:25来源: 环球网编辑:遥城

  据外媒报道,科学家们在秘鲁发现了4300万年前的鲸化石,它有四条腿、蹼状足和蹄。他们将其命名为“Peregocetus pacificus”,意思是“游过太平洋的旅行鲸鱼”。他们相信,这些鲸在多年前游过大西洋,到达南美。
  一个国际研究小组在南美洲沿海沙漠挖掘骨头时,发现了这个4米长的标本。他们得出结论称,这一跨越海洋的巨大生物是5000万年前生活在南亚的小型有蹄动物的后代,位于其手指和脚趾尖端的小小的“蹄”表明,这种海洋哺乳动物的身体适合于游泳和在陆地上行走。
  虽然这不是有史以来发现的最古老的鲸鱼,但它们具有重要意义,因为它们证明,这些古老的生物从亚洲传播到了世界各地。
  伦敦自然历史博物馆古鲸研究员特拉维斯·帕克博士说:“鲸是一种标志性的进化典范。它们从狗狗般大小的有蹄哺乳动物,进化成为我们今天所熟知和喜爱的海洋‘巨人’。然而,尽管有不同阶段的化石记录,但早期鲸如何在世界各地传播仍然是个问题。”
  研究人员认为,新发现可以帮助科学家回答这个问题,揭示有关鲸的进化及其分布的情况。
  最新研究负责人、比利时皇家自然科学研究所的奥利维耶·朗贝尔博士说:“最新发现的化石是整个太平洋四足鲸首个无可争议的化石记录;可能也是美洲最古老的;同时还是迄今为止在印度和巴基斯坦以外发现的最完整的四足鲸标本。”
  该研究结果发表于《当代生物学》杂志。