当前位置:首页>绿色环保>绿色科技探索 > 正文 >

最新研究:消灭老鼠等入侵哺乳动物有助拯救岛屿濒危物种

2019-04-03 09:20来源: 中国新闻网编辑:遥城

  据俄罗斯卫星网报道,最新研究结果表明,如果消灭169个岛屿上入侵的哺乳动物,如猫、老鼠、山羊等,可以拯救全球10%的濒危鸟类、哺乳动物、两栖动物和爬行动物。研究结果发表在《PLOS ONE》杂志上。
  全球岛屿面积仅占陆地总面积的5.3%,但自1500年以来,鸟类、哺乳动物、两栖动物和爬行动物灭绝案例75%却发生在岛屿,世界自然保护联盟濒危物种红色名录中超三分之一的物种也栖息在岛屿上。
  岛屿生态系统的主要威胁是人类有意或无意带入岛屿的各种动物,其中最为危险的外来物种为野猫、狗、老鼠(灰鼠、黑鼠、小稻鼠)、獴、山羊和猪。专家研究的对岛屿生态系统产生负面影响的3990个案例中,这8个物种占83%。
  文章指出,消灭岛屿外来物种可以大大减缓土著物种的消亡速度。第一作者尼克?霍姆斯(Nick Holmes)表示:"根除岛屿外来物种是消除岛屿物种主要威胁、防止物种灭绝、保护生物多样性的有效途径。"
  专家认为,虽然有些当地居民一开始对消灭岛屿上数十万只老鼠持怀疑态度,但这种方法的有效性已经得到证明。目前已进行了1200多次消灭岛屿外来哺乳动物的尝试,成功率为85%。全球1000多个岛屿的外来物种(主要是老鼠)已被肃清,其中最大的是澳大利亚麦夸里岛,该岛面积约为128平方公里。
  专家确定,2030年前可在169个岛屿实施消灭外来物种计划。这样做能够拯救9.4%的极危鸟类、哺乳动物、两栖动物和爬行动物。