当前位置:首页>绿色环保>环球眼 > 正文 >

气候变暖或致放射性沉积物外泄污染环境

2019-04-12 13:06来源: 中国新闻网编辑:遥城

  据报道,国际科学团队首次研究出冰河的冰面沉积物辐射沉积物。科学家10日警告指出,核电站事故等导致的放射性物质沉积在全球各地冰河中,随着气温上升融化冰河沉积物,这些放射性物质可能会成为污染环境的定时炸弹。
  科学家们在北极、冰岛、阿尔卑斯山、高加索山、加拿大卑诗省和南极洲等地的冰河都发现辐射沉积的踪迹。
  据悉,这支研究团队在所有17个调查地点都发现人造放射性物质,核辐射的浓度比其他地方至少高10倍。
  英国普利茅斯大学(University of Plymouth)自然地理学讲师克莱森(Caroline Clason)表示:“这种浓度是核禁区以外环境中能监测到的最高浓度。”
  报道指出,当放射性物质被释放到大气层中,将会以酸雨的形式落到地面,其中一些放射性物质会被植物和土壤吸收。但当这些物质以降雪方式落到地面或沉积在冰中时,它们会在冰河中形成更厚重的沉积物,从而导致放射性物质的浓度更大。
  1986年切尔诺贝利事故将大量放射性物质云释放到大气层中,其后数周在北欧地区造成大范围污染和酸雨。
  克莱森指出,放射性粒子非常轻,释放至大气层能被飘送至很远,然后随着降雨落回地面再被冲走。但当放射性粒子以降雪方式落到地时,放射性物质会留在冰中长达数十年,随着气候变暖冰层融化,放射性物质会被冲刷至下游。